10 лет в «Бункере». История карьеры 3D-художника

Руководитель группы визуальных эффектов Степан Никишин в «Бункере» с 19 лет. Учился в технологическом колледже, пришел на практику, потом еще на одну. Втянулся настолько, что отработал уже 10 лет. Рассказал, как превратить хобби в профессию и почему можно не менять компанию каждые три года.
О пути в компьютерной графике
Увлекся еще в детстве. Начал с программы Blender: там был встроенный игровой движок, делал всякие штуки методом тыка. Например, шарик с управлением клавишами: жмешь на кнопку — двигается.
Еще пытался рисовать цифровые картинки в 3ds max — это еще одна программа для моделирования. Забавно, что тогда пользователи Blender и 3ds max были противоборствующими группами, максисты смеялись над блендерастами. Я попробовал то и другое. Сейчас многие максисты учат Blender, так что я их просто опередил.
Когда появился интернет, нашел видеоуроки на YouTube, благодаря им начал серьезно прогрессировать. В школе творческие задачи, где нужно что-то визуализировать, решал с помощью 3D. На тригонометрии чувствовал себя очень комфортно.
Не думал, что на 3D можно зарабатывать, поэтому сдавал вступительные на дизайн и IT. В итоге выбрал IT как более перспективное направление.
О старте в компании
Планировал проходить производственную практику по специальности. Но куратор знала о моей любви к компьютерной графике, поэтому направила в «Бункер».
И меня чуть не развернули. Спросили, что умею делать, и я ответил: «Вообще-то я айтишник». Будто бы совсем не по адресу, да? Потом сообразил, в чем дело, и упомянул про увлечение 3D. И меня все-таки взяли.
Раньше я собирался идти на завод, как одногруппники. Благодаря практике осознал, что мое хобби может стать работой, причем здесь, в Кургане. После выпуска из колледжа пришел в «Бункер» уже на постоянку.
До сих пор помню первую рабочую задачу. Делал 3D-визуализацию какого-то жилого комплекса в Болгарии, чтобы дизайнер могла нарисовать акварельную версию.
Команда продакшена-2025
О длительном стаже
Многие говорят, что нельзя задерживаться на одном месте больше трех лет. Раньше я с этим соглашался, потому что был неопытным. Сейчас понимаю, что если ты развиваешься, постоянно осваиваешь новые технологии, тестируешь идеи — неважно, сколько лет ты работаешь в одной компании.
Я стараюсь выходить из зоны комфорта даже в рутинных делах. Когда попадается типичная задача, которую уже делал, и есть время попробовать другой подход, я так и поступаю. Если выполнять все формально, то в итоге окаменеешь.
«Бункер» за 10 лет сильно изменился, но мне здесь по-прежнему комфортно. Команда осталась компактной, хотя масштаб работы вырос в разы. Мы оптимизируем процессы, внедряем новые технологии, и это позволяет нам делать больше, сохраняя качество.
О планах на будущее и свободе внутри рамок
Решения, которые повлияют на будущее, мы принимаем здесь и сейчас, поэтому мне интересно находиться в процессе. Долгосрочные планы могут легко обрушиться из-за внешних обстоятельств.
Моя свобода начинается вне офиса и задач — в моем личном творчестве. А в работе более ценно умение находить свободу внутри рамок фирменного стиля. В этом искусство.